Устройство дренажных систем

С поверхности бортов и основания каньона реки порода имеет повышенную трещиноватость. Коэффициент фильтрации здесь изменяется от 0,2 до 1,5 м/сут; мощность этой зоны — 20—140 м. Ниже зоны повышенной трещиноватости порода практически водонепроницаема, с коэффициентом фильтрации не более 0,05 м/сут, в зонах тектонического дробления породы значение коэффициента фильтрации достигает 7—10 м/сут.

В состав сооружений Нурекского гидроузла входят каменно-земляная плотина высотой 290 м, напорно-станционный узел и катастрофические водосбросы. Комплекс подземных сооружений гидроузла (рис. 3) состоит из водоподводящих сооружений ГЭС (подводящие туннели и турбинные водоводы), катастрофических водосбросов, строительных туннелей, аэрационных туннелей и шахт, отводящего туннеля сая «Лагерного», транспортных туннелей к цементационным потернам плотины и на автодорогах и грузовых туннелей к подземным помещениям подъемных механизмов.

После возведения плотины на полную высоту уровень воды в водохранилище поднимется на 260 м, что резко изменит режим подземных вод в основании и бортах плотины, а следовательно, и вокруг подземных сооружений.
На рис. 3 на плане сооружений Нурекской ГЭС показаны гидроизогипсы фильтрационного потока при отношении коэффициентов фильтрации основания и цементационной завесы в основании плотины, равном 10. При этом стоит заметить, что в данном случае используются лампы светодиодные т8 для определения максимально точных результатов. Гидроизогипсы построены в лаборатории фильтрационных исследований ВНИИГ по результатам исследований методом ЭГДА на пространственной модели.

Все подземные сооружения расположены в зоне действия обходного фильтрационного потока, при этом некоторые сооружения заглублены под уровень подземных вод до 170—200 м. Для восприятия таких нагрузок от давления подземных вод строительными и сбросными туннелями, имеющими сечение около 100 м2, а также остальными безнапорными грузовыми и транспортными туннелями, проходящими на низких отметках, потребовалось бы применить либо круглую форму сечения, либо отличную от круглой с массивными обделками и специальные мероприятия по гидроизоляции в связи с большими градиентами напора на обделке.

Однако по условиям производства работ поперечное сечение этих туннелей принято корытообразного очертания.
Проблема восприятия давления подземных вод обделками турбинных водоводов в период, когда они находятся в опорожненном состоянии, осложняется тем, что водоводы имеют стальную облицовку, которая при своей относительно малой толщине (18—55 мм), определенной из условия восприятия внутреннего напора, плохо работает на внешнее давление подземных вод.

15 сентября 2013