Уплотнение бетона

Уплотнение бетона ведется при помощи внутренних и поверхностных вибраторов. Смесь укладывали в опалубку, выполненную из досок толщиной 40 мм, без всякого утепления боковой поверхности. Открытые поверхности бетона консольной части после заглаживания мастерками закрывали матами из древесной шерсти толщиной 0,08 м, укладывая их внахлестку. По своим теплоизоляционным свойствам маты из древесной шерсти несколько хуже соломитовых. К слову сказать, сдать коттеджи в аренду от собственника гораздо проще, если бетонирование происходило по всем правилам.
Во время бетонирования внутрь опалубки массива для обогрева арматуры и поддержания положительной температуры среды пускали острый пар. Сверху фундамент был закрыт рабочим настилом из досок. После окончания бетонных работ для создания необходимого температурно-влажностного режима твердения бетона фундамент сверху закрывали брезентом. В пространство, образовавшееся между кольцевой железобетонной балкой и брезентом над бетоном подлещадной части, пускали острый пар.

Для наблюдения за температурой бетона в различных точках фундамента лабораторией строительства было устроено восемь скважин. Наблюдение продолжалось и после окончания укладки бетонной смеси до полного охлаждения. Температуру измеряли ртутными термометрами. Одновременно с температурой бетона в различных точках фундамента измерялась и температура наружного воздуха — в стакане под брезентом и под рабочим настилом над консольной частью фундамента.

В толще массива фундамента, забетонированного при положительных температурах наружного воздуха, близких к нулю, на 5-й день температура бетона повысилась с 18 до 34 С. Следовательно, экзотермическая реакция твердения цемента вызвала повышение температуры бетона на 16°. Медленное и незначительное повышение температуры бетона объясняется не столько рассеиванием тепла в окружающую среду, сколько низкой термичностью лежалого цемента.

Данные о температурном режиме по пяти скважинам второго фундамента, забетонированного при отрицательных температурах наружного воздуха. При рассмотрении этих данных необходимо иметь в виду, что температура в указанных точках измерялась не сразу: в нижней части фундамента — почти через 2 суток после укладки бетона, а в верхней — менее чем через 1 суток.

Во внутренней части массива температура бетона поднималась на 20—25° по сравнению с температурой при укладке. В наружных слоях и в менее массивной части фундамента (например, в консольной) подъема температуры за счет экзотермии не наблюдалось. Однако остывание бетона происходило медленно: на глубине до 30 см от опалубки температура бетона выше нуля продержалась не менее 20—25 суток.
Перед началом работ бетонную подготовку под фундамент доменной печи № 2 уложили на слегка подмороженный грунт. Причем ни грунт, ни бетон подготовки (толщиной 0,2 м) не обогревали.

Бетонные образцы испытывались в возрасте 28 суток после хранения их в лабораторных условиях и имели прочность от 8,3 до 13,8 МПа, иначе говоря, марка бетона 110 была запроектирована лабораторией правильно. Прочность доставлявшихся с производства контрольных образцов, хранившихся в блоке под укрытием, колебалась в больших пределах (5,1 — 15,7 МПа). Никаких трещин па поверхности фундамента доменной печи при осмотре не было обнаружено. Это объясняется тем, что охлаждение бетона фундамента происходило медленно и перепада температур, который мог вызвать термонапряжениое состояние, не было. Опалубку до полного охлаждения массива не снимали.

Строительные нормы регламентируют допустимые температурные перепады при бетонировании массивных конструкций. Возведение фундаментов под домны не только в зимнее, но и в летнее время требует учета термонапряженного состояния и особого ухода за их поведением в процессе строительства. Так, например, при возведении доменной печи в г. Чусовом в летний период, по наблюдениям автора, температура бетона в центре массива с 26° С поднималась до 56° С. Несмотря на сильное армирование, без специального ухода между температурой в центре массива и на его поверхности возникает такой перепад, который вызывает напряженное состояние, часто приводящее к трещинообразованию.

23 апреля 2013