Твердение бетона в массивных элементах

При твердении бетона в массивных элементах не только при отрицательных наружных температурах в зимнее время, но и в другие времена года имеет место очень сложная картина непрерывно меняющихся температурных полей и деформаций бетона в различных зонах. На различных стадиях твердения изменяются свойства, начиная с пластического состояния, модуля упругости и кончая пластическими свойствами уже затвердевшего бетона во внутренних и наружных зонах блоков. К слову сказать, некоторое электрооборудование, которое можно купить на hummel-russia.ru, встраивают в массивные элементы еще при бетонировании.

Поэтому очень трудно рассчитать напряженное состояние, а также регулировать режим прогрева и охлаждения бетона. При поступлении платформы с блоком в цех тепловой обработки ядра блока подвергались электропрогреву и начальному термосному выдерживанию, после чего конвейер передвигался в отделение распалубливания и дальнейшего термосного выдерживания. Далее блоки на платформах подавались к месту монтажа конструкций с помощью мощных кранов.

На строительстве Саратовской гидроэлектростанции для монтажа сборных элементов массой до 200 т применялись специальные козловые краны большой грузоподъемности пролетом 75 м, охватывающие все здание станции.
В отзыве о диссертационной работе аспиранта, посвященной термообработке массивных железобетонных блоков методом внутреннего прогрева автором на защите, отмечалось, что опыт возведения Саратовской ГЭС из сборных массивных элементов пока не был повторен на других гидротехнических стройках. Это, по-видимому, связано со сложностью методов производства работ и более высокой стоимостью таких массивных сооружений по сравнению с выполнением их из монолитного бетона. Одновременно отмечалось, что применение Саратовского опыта сборного строительства в гидротехнике должно оправдаться при строительстве подобных сооружений в суровых климатических условиях Крайнего Севера и Восточной Сибири, так как с экономической и с технической стороны, т. е. с точки зрения обеспечения надлежащего качества работ, сборный желсэобетон является более эффективным, чем монолитный. Однако в зимние месяцы для снижения температурных градиентов и термонапряженного состояния в массивных конструкциях может оказаться целесообразным одновременно с разогревом ядра и применение периферийного электропрогрева при температурах до 30… 40° С.
Чтобы использовать богатейшие энергетические и минеральные ресурсы северных и сибирских районов нашей страны, в ближайшем будущем там будет развернуто крупное гидротехническое строительство. При этом должны возникнуть новые прогрессивные технические решения в проектировании и сооружении гидроэлектростанций и промышленно-гражданских зданий.

Одним из рациональных решений, на мой взгляд, будет применение сборно-монолитных конструкций, но в своеобразном северном варианте. В вечномерзлых грунтах следует создавать внешние оболочки массивных и средней массивности конструкций из сборных элементов (плит-оболочек, блоков и т. п.), а внутреннюю монолитную часть бетона укладывать с небольшим количеством противоморозных и поверхностно-активных добавок.

Благодаря созданию защитных непроницаемых внешних слоев для массивного бетона, который не будет соприкасаться с вечномерзлым грунтом, миграции солей в грунт не будет происходить.
При низкой отрицательной температуре наружного воздуха возможны и другие решения, а именно применение бетонов, твердеющих на морозе, не с малым, а с большим количеством химических добавок или тепловой обработки в тех зонах, где не вызывается серьезного нарушения структуры вечномерзлого грунта.
Упомянутые выше плиты-оболочки были предложены гл. инж. Волгостроя с целью защиты наружных поверхностей бетона от воздействия водной среды и атмосферных условий вместо применявшихся ранее деревянных опалубок. Эти железобетонные плиты-оболочки изготовлялись на специальных заводах с тепловой обработкой по умеренным режимам, чтобы не снизить их морозостойкость. Такие плиты одновременно служат и опалубкой при укладке бетона в конструкции гидротехнических сооружений.

30 сентября 2013