Строительство Олимпийского плавательного бассейна

При строительстве Олимпийского плавательного бассейна в Москве, в качестве жестких растянутых элементов были приняты фермы из прокатных профилей.
Во время монтажа фермы этого покрытия по длине пролета были разделены на три монтажные марки, а для того чтобы постоянная нагрузка передавалась только на усиленный верхний пояс и обеспечивалось параболическое очертание осей ферм, нижний пояс их был выключен из работы постановкой болтов в овальные отверстия в монтажных соединениях и в узлах нижнего пояса.

К недостаткам использования проката относится также то, что при переменных нагрузках, воспринимаемых конструкциями, необходимо учитывать понижение несущей способности прокатных растянутых элементов из-за возможных концентраций напряжений в сварных заводских и монтажных узлах. В растянутых элементах из проката не допускаются поперечные сварные швы, осевые усадочные напряжения в которых вместе с основными напряжениями растяжения образуют двухосное (плоское) напряженное состояние, чреватое хрупким разрушением. Кстати, это же относиться и к конструкции автоматических шлагбаумов, о чем более подробно можно узнать здесь.

Все это снижает надежность висячих элементов из проката и ограничивает его применение в покрытиях, имеющих подвесное крановое оборудование.
Для покрытий с расположением кровельного настила на канатах возможно предварительное обжатие и омоноличивание сборного настила, т.е. включение его в работу на растяжение совместно с нитями. Для этого на монтаже после навешивания канатов и укладки настила монтируемое покрытие загружается балластной нагрузкой. В результате натяжения и удлинения канатов происходит увеличение промежутков между плитами настила.

Эти промежутки под балластной нагрузкой заполняются пибо цементным раствором в случае железобетонных плит либо омоноличиваются другими способами при иных типах настила. После снятия балластной нагрузки плиты или элементы коробчатого настила получают сжатие по торцам, параллельным прямолинейным образующим покрытия, которое благодаря обжатию превращается в омоноличенную оболочку, работающую на растяжение и изгиб.

20 октября 2013