Подбор состава бетона

С целью достижения требуемой прочности и плотности бетона, а также экономного расхода цемента подбору состава бетона в зимних условиях должно быть уделено большее внимание, чем при летних работах. Для ускорения твердения и повышения прочности бетона необходимо не только правильно назначать материалы для бетона и соотношение их между собой, но и прибегать к различным добавкам, тепловой обработке и т. п. Принтом рекомендуется применять высокоактивные быстротвердеющие цементы с повышенной экзотермичностью (для сооружений малой и средней массивности); максимально снижать значение водоцементиого отношения, по преимуществу за счет эффективного уплотнения бетонной смеси; вводить в состав бетона ускорители твердения; применять чистые фракционированные и плотно подобранные по зерновому составу смеси заполнителей; использовать подогрев материалов — составляющих бетона; увеличивать время перемешивания смеси в бетоносмесителе; применять более эффективную вибрацию и вибровакуумирование при укладке бетонной смеси; при вакуумировании принимать меры против замораживания бетона при подсосе холодного воздуха и образования капилляров, направленных к поверхности.

Вид и активность цемента должны выбираться в зависимости от принятого способа производства работ. Например, при бетонировании способом термоса следует применять глиноземистый цемент и быстротвердеющий портландцемент активностью не ниже марки 400. При пропаривании и электропрогреве бетона могут применяться портландцемент и шлакопортландцемент. Правильный подбор состава заполнителей дает возможность при сохранении заданной подвижности смеси уменьшить значение В/Ц и тем самым увеличить прочность бетона и ускорить его твердение.

Вопрос о практическом значении применения и установления количества ускорителей освещен выше. При подборе состава бетона необходимо прежде всего придать бетону при минимальном расходе цемента следующие свойства: удобоукладываемость бетонной смеси, соответствующую принятому способу производства работ; прочность бетона в соответствии с установленной проектом маркой; плотность (водонепроницаемость) и стойкость в различных средах.

Следовательно, подбор состава бетона на имеющихся материалах устанавливает водоцементное отношение, которое обеспечивает заданную прочность бетона, а также соотношение между цементом, водой, песком и крупным заполнителем, что дает однородную слитную бетонную смесь заданной удобоукладываемости при наименьшем расходе цемента.

Рели, например, известно, что бетон будет твердеть при температуре более низкой, чем это было намечено проектом организации работ, при подборе состава бетона следует предусмотреть введение добавок — ускорите-лей твердения. При необходимости получить прочность бетона до замораживания не ниже 70% (чтобы остановиться на методе термоса и отказаться от искусственного обогрева конструкций) при подборе состава бетона в отдельных случаях следует назначать более высокую марку бетона. Так, при проектной марке 150 для достижения 70% марки требуется получить прочность 10,5 МПа. При возможности обеспечить только 50% прочности необходимо перейти на более высокую марку, а именно 105:0 5=21 МПа.

Современные темпы строительства и технологии ускоренного изготовления изделий и конструкций из бетона и железобетона требуют применения ускоренных методов испытания цемента и бетонов. Наиболее оптимальным решением является испытание цемента в бетоне (в. условиях, отвечающих твердению бетона) с одновременным определением фактора прочности бетона заданной марки по результатам его ускоренного испытания.
Такой метод, основанный на большом количестве экспериментальных исследований, дает возможность приблизительно определять расчетным путем суточную и 28-суточную прочность пропаренного бетона, а также 28-суточную прочность бетона, твердевшего в нормальных условиях. Пользуясь ускоренным методом в каждом конкретном случае на заводах железобетонных изделий и на стройках, лаборатория сможет получить более точные данные о получаемой прочности цемента и бетона на тех местных материалах, а также при тех режимах термообработки, которые ими применяются.

Ускоренные методы испытания цементов и бетонов необходимо основывать на тех принципиальных положениях, которые сложились и хорошо оправдали себя при расчете прочности и подборе состава смеси в технологии бетона (цементно-водное отношение, расход воды в зависимости от заданной консистенции смеси и крупности заполнителей, оптимальное соотношение между мелким и крупным заполнителями, расчет количества составляющих по массе или по абсолютному объему).
При этом все расчеты состава бетона обязательно проверяются экспериментальным путем и корректируются пробными замесами. Пользуясь ускоренным методом, можно будет без каких-либо пересчетов контролировать проектную, марочную (эталонную) и фактически получаемую прочность бетона в возрасте 28 сут твердения в различных условиях.

Обратите внимание, что для бетонирования рельсы р18 следует подбирать бетон особого состава, ввиду возможной последующей подвижности конструкции.

29 января 2013