Нарастание прочности цемента и вода

Расход воды при одном и том же содержании цемента оказывает очень большое влияние как на нарастание прочности бетона до замораживания, так и на потери прочности бетона после замерзания. Кстати, агентство элитной недвижимости в Москве продает квартиры построенные только из качественного бетона.

Бетоны с наименьшим расходом воды из наиболее жестких смесей, даже при замораживании их после приготовления, имеют потери прочности до 11%. По мере увеличения водосодержания потери прочности после замораживания возрастают и доходят до 40%.

Для того чтобы сделать более точные и обоснованные выводы о величине критической прочности, было решено определить влияние длительности замораживания на бетон разной прочности при температурах —20, —50° С, а также влияние цикличного замораживания на эти же бетоны. Влияние длительности замораживания О. С. Ивановой определялось на бетонах тех же самых составов, изготовленных на тех же цементах и заполнителях, что и в первых двух опытах. Образцы ЮХЮХЮ см замораживались в холодильных камерах при температуре —20 и —50° С в течение 7, 28 и 90 суток. Затем их испытывали сразу после оттаивания и через 28 суток твердения. Длительное выдерживание бетона на морозе в ряде случаев привело к повышению прочности. Обращает внимание повышение прочности после того, как бетон был вынесен на мороз в одно- и двухсуточном возрасте. По-видимому; некоторое углубление гидратации происходит на этой стадии твердения.

Для изучения длительности замораживания на пропаренный бетон были изготовлены образцы 10ХЮХ10 см из бетона состава 1 1,9:2,8 с В/Д=0,48 и расходом цемента 390 кг/м3, т. е. тот же состав бетона на новороссийском цементе марки 500, а также партия образцов на яшкинском цементе.

Образцы из новороссийского цемента пропаривались по режиму 2+3+2 ч и по режиму 2+0+2 ч с предварительным выдерживанием до прогрева 2 ч. В первом случае прочность до замораживания на следующий день после изготовления и пропарки составила 31,5 МПа, или 85% от контрольной, и во второй партии — 24,1 МПа, или 65% от контрольной. С такой прочностью образцы были помещены в холодильную камеру с температурой —20° С.
Прочность образцов после суточного пребывания на морозе увеличилась в обоих партиях на 14—19%. Однако более длительное пребывание образцов на морозе оказало на них различное воздействие. Прочность образцов первой партии с начальной прочностью 31,5 МПа после 90-суточного замораживания продолжала увеличиваться и в 28-суточном возрасте нормального твердения составила 141% прочности контрольных образцов. Прочность образцов второй партии с прочностью 65% от #28 по мере увеличения срока их пребывания при —20° С постепенно уменьшалась и после 90-суточного замораживания понизилась по сравнению с 1-суточным замораживанием почти на 20%. То же повторилось при длительном замораживании пропаренных образцов при —50° С, изготовленных на яшкинском цементе в Новокузнецком филиале УралНИИЖБ.

23 ноября 2012