Монтаж каркаса

До начала монтажа каркаса на фундаменте здания в местах колонн устанавливают опорные кондукторы. На углах прямоугольной плиты основания кондуктора имеются четыре винта, позволяющие производить регулировку установки колонн в проектное положение. Затем на верхние концы установленных колонн (или до подъема их) надевают поэтажные кондукторы. Закрепление колонн в кондукторах и кондукторов на колоннах осуществляют болтами. Установив горизонтальные раздвижные штанги, приводят окончательное регулирование вертикальности колонн, после чего затягивают болты в основании и верхней части колонн.

Достигнув, таким образом, необходимой жесткости установленных колонн, укладывают ригели на опорные уголки кондукторов между их боковыми пластинами и закрепляют в проектном положении болтами. Затем в полость образованного стыка укладывают арматуру и заполняют бетонной смесью. После достижения бетоном монтажной прочности снимают фундаментные кондукторы и раздвижные штанги и приступают к монтажу каркаса второго этажа. Колонны второго и последующих этажей устанавливают в поэтажные кондукторы, которые остались закрепленными на верхних колоннах смонтированного этажа, и весь цикл монтажных операций повторяют. При монтаже каркасов учитывается масса нюансов, в том числе и последующий монтаж сантехники. Для того, чтобы узнать все виды современных сантехнических изделий, необходимо заглянуть сюда .

Монтаж сборных железобетонных каркасных зданий значительно упрощается при членении каркаса на П-, Н- и Ж-образные рамы или крестовидные сборные элементы с одной стойкой и двумя консолями. В этих случаях значительно уменьшается количество стыков и монтажных элементов по сравнению с каркасами из колонн и ригелей. В практике строительства каркасных высотных зданий применялись также одно- и двухпролетные железобетонные рамы высотой в два этажа и однопролетные многоярусные рамы высотой от четырех до шести этажей. Такие укрупненные рамные элементы бетонируют в специальных жестких формах, например, из разборных железобетонных бортов на железобетонном поддоне, обеспечивающих точность их изготовления, либо собирают из отдельных элементов на специальных стендах.

Стыки рамных железобетонных элементов располагают в наименее напряженных и удобных для выполнения местах конструкций: стойки рам — в середине высоты этажа, ригели — в середине пролета. Высокое качество замоноличивания стыков обеспечивает неразрезность конструкции. Точность расположения стыкуемых стержней арматуры обеспечивается установкой по торцам колонн специальных шаблонов.
Монтаж рамных каркасов выполняют поэтажно в такой последовательности: железобетонные элементы; панели перегородок и вентиляционных блоков; панели перекрытий; сборно-монолитные продольные ригели; ограждающие конструкции.

28 декабря 2012