Монтаж башни

После окончания монтажа башни и удаления монтажных кранов производили проверку величин предварительного натяжения раскосов и их корректировку.
Монтажное натяжение определяли динамометром ЛИИЖТа. Разрешались отклонения от +6 до —3% величины усилия. Проверка показала хорошее совпадение теоретических усилий с замеренными в натуре. Особенно это стало очевидным после того, как в самом здании были установлены итальянские люстры.

Элементы наклонных поясов, подкосов, раскосов и распорок укрупняли и сваривали на стенде, расположенном вблизи места их установки в проектное положение. Наклонные пояса и подкосы укрупняли до максимальной массы 18,8 т и длины до 18 м. Распорки укрупняли на полную длину, достигающую 32 м.

На работах по укрупнению применяли ручную сварку. Трубчатые элементы укладывали на стенде горизонтально, соединяли встык болтами с помощью уголковых фиксаторов, заранее приваренных на заводе при общей сборке, и, перекатывая по стенду, обеспечивали двум сварщикам возможность сварки стыкового шва в удобном положении.

Конструкции технических помещений также предварительно укрупняли на земле, что позволило отказаться от громоздких подмостей на монтаже. На земле у фундамента вертикального ствола башни, в зоне, охватываемой краном ПСК-20, производили предварительное укрупнение в горизонтальном положении трех несущих ферм, устанавливаемых по контуру нижнего технического здания. К ним, согласно проекту, крепили элементы галерей, каркаса стен и переплетов, находящихся с наружной стороны ферм.

Затем фермы установили вертикально, расположив одну к другой в положение, которое они займут на отметке 71,000 м. По их верху собрали и сварили между собой балки перекрытия и настил пола, а также покрытие кровли.
Таким способом конструкции технического здания укрупнили в пять блоков, в том числе три фермы с галереями, один блок перекрытия и один блок покрытия кровли. Их монтаж произвели за пять подъемов краном ПСК-20. Соединение и сварку блоков наверху производили только по периметру здания.

12 октября 2013