Электротермообработка бетона

Все большее применение находят различные способы электротермообработки в массивных и средней массивности конструкциях. Наиболее распространен электродный внутренний или наружный (периферийный) электропрогрев. Он применяется при укладке бетона в массивные блоки с модулем поверхности менее 3—5, когда цементом в толще бетона выделяется значительное количество экзотермического тепла. К слову сказать, решетки конвекционные для вытяжки лучше всего приобретать заранее, до бетонирования и устанавливать во время бетонирования.

Кроме того, рекомендуется применять наружный обогрев бетона в конструкциях с помощью греющих опалубок. При этом используются сетчатые, пластинчатые, струнные, стержневые и другие нагреватели, заложенные внутри опалубки. Конструкции с модулем поверхности более 3—5 целесообразно прогревать с помощью электродов, помещенных в теле бетона, или сквозного прогрева с нашивкой электродов на опалубке с двух противоположных сторон. Для массивных конструкций периферийный прогрев (или обогрев) более экономичен, чем внутренний.
Успешно в больших масштабах периферийный электропрогрев с помощью электродов, нашитых на опалубку, был применен на строительстве Горьковского и Волжского гидроузлов. В суровую зиму, когда способ «термоса» не обеспечивал необходимого темпа работ, на Куйбышевгидрострое также было решено перейти на периферийный электропрогрев массивных блоков.

До этого времени электрообогрев бетона осуществлялся с помощью плит-оболочек, в которые при изготовлении закладывались спирали, инвентарных обогревательных панелей или электроодеял в виде металлических сеток, закрытых снаружи мешковиной, пропитанной жидким стеклом. Немассивные конструкции прогревались обычным электродным способом.
Из всех перечисленных способов наиболее экономичным и удобным в применении оказался периферийный электропрогрев. На строительстве Волгоградского гидроузла этим способом было прогрето уже около 30% бетона, уложенного в зимних условиях. Причем основная масса бетона была уложена и выдержана по методу термоса.

Способ периферийного электропрогрева был разработан автором совместно с инж. Л. А. Комиссаровым и опробован во время Великой Отечественной войны на строительстве промышленных объектов оборонного значения. Особенно важную роль сыграло применение периферийного электропрогрева бетонных фундаментов под мощные прессы, кузнечные молоты и другое оборудование при строительстве завода в Чебаркуле в суровую зиму.
Теперь периферийный электропрогрев стал неотъемлемой частью метода электродного прогрева бетона.
Применение тепляков и шатров для поддержания температуры бетона, уложенного в гидротехнические сооружения, является наиболее дорогим способом зимнего бетонирования. Увеличение стоимости бетона при использовании тепляков, даже в гидротехническом строительстве, где укладываются большие массы бетона, составляет не менее 20%. Несмотря на это, в тяжелых климатических условиях (при больших морозах и обильных осадках) нередко приходится прибегать к устройству не только шатров, но и тепляков, которые перекрывают бетонируемый блок или целую секцию блоков со всех сторон. Таким образом, создается благоприятный микроклимат, не зависящий от времени года и внешней среды.

Тепляк представляет собой стационарное устройство сборно-разборной конструкции, а шатер — металлическую пространственную конструкцию, которую по мере укладки бетона в сооружение поднимают вертикально электрическими лебедками или винтовыми домкратами, устанавливаемыми на выступающих из шатра колоннах.
Расчет обогревательных приборов и теплоизоляции тепляков выполняется в соответствии с указаниями специальных пособий и руководств по гидротехническому строительству.
Подготовка блоков к бетонированию без защитных шатров или тепляков разрешается при наружной температуре не ниже —20° С.

14 апреля 2013