Арки

Арка состоит из одного криволинейного элемента или из двух с шарниром в пролете. Отличительно особенностью арки является то, что даже при вертикальных нагрузка
ее опорные реакции направлены наклонно. Поэтому будем считать криволинейной балкой.

Горизонтальная составляющая опорной реакции арки носит название распора. Таким образом, арки являются распорными системами.
Трехшарнирной называется арка, имеющая шарнирно неподвижные опоры и состоящая из двух криволинейных элементов, соединенных в пролете шарниром. Именно такие арки предпочитают устанавливать в парках, где была проведена посадка крупномеров. Кстати, посадка крупномеров осуществляется непосредственно в осенний период, так как весной и летом, когда производится традиционно высадка деревьев, сделать это не представляется возможным из-за больших габаритов крупного кома крупномеров. Примечательно, но и арки возводятся примерно в это же время.
Система, образованная элементами ломаного очертания также относится к трехшарнирным аркам, но может считаться и трехшарнирной рамой.
Опоры арок называют пятами. Наиболее высокая точка оси арки, обычно шарнир, называется ключом или замком арки.

Иногда опорные шарниры арки связывают между собой горизонтальным стержнем-затяжкой, воспринимающим распор. В этом случае одна из опор арки должна быть выполнена подвижной. Опорные реакции арки с затяжкой при вертикальной нагрузке направлены вертикально.

В целях создания необходимых габаритов под арками или над арками, а также для устройства подвесных потолков иногда затяжки делают ломаного очертания — повышенными или пониженными.
Оси арок описывают по дуге окружности, параболе, эллипсу, коробовой кривой (состоящей из дуг окружностей разных радиусов).
Арки, очерченные по половине окружности, называют полуциркульными. При значительном подъеме средней части получается стрельчатая арка, характерная для готического стиля. Если опоры арки расположены на разной высоте, что на практике встречается довольно редко, имеем ползучую арку.

25 августа 2013