Печи отопления в современных домах

Кирпичные печи отопления в современных домах используются не часто, можно сказать редко. По сути, у нее есть много преимуществ перед современными агрегатами, хотя и значительно более производительными. В первую очередь можно привести следующие доводы:

1. Дешевизна материалов и самого строительства. Все, что необходимо, это: красный кирпич керамический, огнеупорный кирпич, глина огнеупорная, варочная плита, колосники (до 10 штук), одна большая и одна малая дверцы, духовой металлический шкаф, водогрейная коробка. Для облицовки – огнеупорная плитка или еще лучше изразцы.

2. Такие печи отопления можно сделать многофункциональными: ее можно сделать отопительно-варочной, также, поставив ящик для воды над варочной плитой, можно иметь запас горячей воды, и никакой мороз будет не страшен, если устроить там лежанку. Недаром, в холодный период на печи лечиться можно значительно эффективнее. Проверено не одним поколением.

3. Работает такая печь на всех видах твердого топлива: уголь, дрова, солома в брикетах и т.д.

Очень большую роль в кладке здесь играет раствор. Он приготавливается из глины, песка и небольшого количества поваренной соли. Этот раствор должен выдерживать температуру до одной тысячи градусов. Но приготовить такой раствор не просто, ведь он не должен растрескиваться под действием высокой температуры. А искусство его приготовления достигается только большой практикой. Раствора на печь уходит большое количество: если говорить по отношению к весу кладочного кирпича, примерно 1 к 10. Только приготовив правильный кладочный раствор и качественный красный кирпич, и кирпич огнеупорный, можно приступать к работе. Конечно, только при условии того, что работу выполняет квалифицированный печник с опытом.

Если же вы не хотите возиться с устаревшим на ваш взгляд изделием из кирпича, можно порекомендовать печь камин Бавария (такие агрегаты еще называют фенами из-за быстрого нагрева всего объема воздуха в помещении). Особенно большой опыт по эксплуатации таких печей накоплен в Норвегии, и, естественно, в Германии. Вторым плюсом Баварии можно назвать то, что на ней можно приготовить еду и осветить помещение из-за огромного, прямо-таки панорамного стекла топки. Так что вам самим выбирать: или печь, или современная печь-камин. А если говорить не предвзято, то всегда лучшим вариантом организации всего комплекса обогрева дома, приготовления еды и получения от всего этого эстетического удовольствия станет комбинация в доме разных источников отопления.

11 июня 2013