Если невозможно обеспечить требуемую прочность бетона к моменту загрузки конструкции нормативной нагрузкой, то допускается при соответствующем технико-экономическом обосновании применять марку бетона, увеличенную на одну ступень. В общем-то, выбрать требуемую прочность бетона не так просто как и купить квартиру от застройщика.
Для конструкций, подвергающихся сразу после окончания тепловлажностной обработки бетона многократному попеременному замораживанию и оттаиванию или действию расчетного давления воды и газа, прочность бетона к моменту распалубливания или загружения проектной нагрузкой должна равняться 100% проектной прочности.
Наряду с требованиями к прочности бетона к моменту загружения конструкций при зимнем производстве работ всегда устанавливались требования по выдерживанию бетона до возможного его замораживания. В строительных нормах и технических условиях, действовавших до 1970 г., требовалось, чтобы бетон до замораживания приобрел прочность не менее 50% от заданной марки и во всяком случае не менее 5 МПа.
С целью обоснования требуемой минимальной (критической) прочности бетона до момента возможного замораживания его нами были проведены в НИИЖБ экспериментальные исследования и анализ зарубежных нормативных документов. Бетоны марок от 100 до 500 замораживались в различном возрасте после изготовления образцов, а следовательно, и при разной прочности. По результатам испытаний определялось, при достижении какой прочности при положительных температурах в дальнейшем после пребывания в замороженном состоянии бетон способен к твердению без ухудшения его основных физико-механических свойств.
По национальным нормам США и Канады требуется бетон выдерживать до замораживания в течение 72 ч при температуре не ниже 10° С, а по нормам портландцементной ассоциации — в течение 3 суток при температуре не ниже 21° С или в течение 5 суток при температуре 10° С. В Дании допускается замораживать бетон только после достижения прочности, равной 25% от R2s и не менее 3,5 МПа; в Финляндии и Норвегии бетон до замораживания должен быть выдержан в течение 3 суток при температуре на его поверхности не ниже 5° С, достигнув прочности от 4 до 8,5 МПа (в зависимости от марки бетона). «Рекомендации по зимнему бетонированию» РИЛЕМ в качестве критической прочности принимают 5 МПа.
Из приведенных данных видно, что в требованиях разных стран имеются существенные отличия, но в общем они допускают замораживание бетона с меньшей прочностью, чем ранее действовавшие наши нормы.
21 марта 2013



