Ожидается снижение экспорта российского угля

В последнее время конкурентоспособность российского угля в Европе значительно снизилась. Объясняется это завышенными ценами в сравнении с конкурентами и высокими транспортными расходами. В этом году внутренний спрос на сырье может сократиться из-за закрытия устаревших угольных электростанций.

Данные Евростата говорят о том, что Россия является самым крупным поставщиком угля в страны Евросоюза. Только Британский и Германский импорт в прошлом году составил 43%. Однако, несмотря на то, что наша страна занимает третье место в мире по поставкам твердого топлива, Россия вынуждена сократить экспорт из-за своей неконкурентоспособности по отношению к Колумбии и ЮАР, которые продают уголь по более низкой цене.

Российские угольные компании прогнозирую падение экспорта на 7-10%, однако надеются на рентабельность на внутреннем рынке. По словам Дмитрия Богданова, который является председателем правления по корпоративному развитию угольной компании Заречная, входящей в десятку лидеров по добыче угля в Кузбассе, сырье намного выгоднее перевозить на незначительные расстояния, чем транспортировать в дальневосточные или балтийские порты.

На сегодняшний день более половины экспортного угля России транспортируется через тихоокеанские порты, остальное сырье отгружается на Балтийские терминалы. Если цену на горючее ископаемое снизить, то его экспорт в Западную Европу станет невыгодным, а в Азию поставки угля весьма затруднительны из-за малой пропускной способности железнодорожных путей. По словам аналитика угольного рынка Wood Mackenzie Джонни Салтуна, экспорт «твердого черного золота» из России снизится на 6-10 млн. т., а наибольшее снижение поставок ожидается на европейский рынок угля.

Наряду с этим, на мировом рынке резко возрос спрос на уголь. Связано это с тем, что на фоне ажиотажа вокруг добычи сланцевого газа в Штатах, американские компании стараются привлечь новых покупателей. Ведь данное сырье пользуется сейчас большой популярностью как топливо для электростанций. К тому же Колумбия наряду с Австралией и ЮАР вызвали падение цен на ископаемое топливо путем повышения его добычи.

Несмотря на напряженную ситуацию вокруг российского угля, производители не спешат снижать его добычу в Кузбассе по причине социальной важности угольного производства. Правительство выдает субсидии на использование отечественного сырья в машиностроении и на электростанциях. А закрытие шахт может привести к росту цен на электричество, цемент и сталь.

Для продажи и покупки угольной продукции была создана единая торговая площадка в сети интернет, которая помогает совершать сделки по взаимовыгодным ценам.

5 июля 2013