Компоновка каркаса

Что касается компоновки каркаса здания, то здесь, как и в других конструкциях, состоящих из поперечных и продольных элементов, возможны варианты упрощенной и усложненной компоновки в плане, т.е. используются схемы, которые состоят лишь из основных поперечных конструкций, опирающихся на колонны с оттяжками к анкерным устройствам, и усложненные — в которых кроме основных поперечников имеются промежуточные висячие комбинированные элементы, опирающиеся на продольные подстропильные конструкции, расположенные по продольным осям колонн . Кстати, подобные конструкции очень любят японские перепела, по словам специалистов.

От промежуточных висячих элементов распоры передаются на тросы-подборы, на мембраны, расположенные в плоскости оттяжек, а также на омоноличенные боковые покрытия. Введение промежуточных висячих элементов, уменьшение шага поперечных конструкций позволяет сократить пролет прогонов, что ведет к экономии металла, затрачиваемого на эти конструкции. Кроме этого сокращение шага висячих элементов соответствует известному конструкторскому приему, предпринимаемому для рассредоточу здания стальных канатов, так как при этом требуемые конструктивные единицы несущих висячих элементов (канатов) уменьшаются, становятся компактными, узлы крепления отдельных канатов упрощаются по сравнению с конструкциями, состоящими из пучка канатов.

Напряженное состояние одного каната представляется более четким и определенным, чем висячего элемента, состоящего из набора канатов. Так, в покрытии спортивно-тренировочного манежа в Ленинграде для рассредоточения висячих элементов и упрощения узлов предложены оригинальные У-образные колонны с шагом 12 м, благодари разветвлению которых на уровне опирания шатра шаг осей висячих элементов уменьшен вдвое. Каждый такой элемент состоит из двух канатов, расположенных один от другого на расстоянии 480 мм, благодаря чему упростилась конструкция узла опирания канатов на колонны и узлов крепланин подвесок к канатам.

2 ноября 2013